Почему так важно бороться с мухами на ферме. Учёными доказано, что все паразитические членистоногие, в том числе и мухи, могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и человека. Разными исследователями на поверхности тела мух обнаружены свыше 130 видов различных микроорганизмов. Микробы в организме мух выживают от нескольких часов до 30 суток, что создаёт постоянную угрозу санитарному и эпизоотологическому благополучию ферм. Наибольшую опасность представляют комнатная муха, муха-жигалка и падальная муха. Вирус ящура выживает на поверхности тела мух до 72 ч, в кишечнике – до 48 ч.; возбудитель некробактериоза северных оленей в течение 7 суток. Мухи-жигалки являются гематофагами (питаются кровью), переносчиками болезнетворных микробов — возбудителей многих инфекционных болезней. Многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней (ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиоза глаз, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и др.) комнатные мухи могут переносить механически, загрязняя ими продукты питания, фураж, воду и подстилку.
Основные методы борьбы с насекомыми-паразитами на фермах. Борьбу проводят, главным образом, против двух основных групп: против комнатной мухи и осенней жигалки в помещениях и на территории ферм; против пастбищных мух на пастбищах, в летних лагерях и на откормочных площадках.
Работу по борьбе с мухами организуют согласно комплексному плану, утверждённому руководителем хозяйства. В плане предусматривают проведение профилактических и истребительных мероприятий.
1) Профилактические мероприятия направлены на создание на территории животноводческих ферм условий, препятствующих размножению мух, а также недопущение залёта мух в помещения.
Основное значение имеет поддержание чистоты и соответствующего микроклимата в животноводческих помещениях. С этой целью не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в животноводческих помещениях; ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков; проверяют целостность досок пола, своевременно заделывают трещины и выбоины; при строительстве животноводческих, особенно свиноводческих, помещений вместо деревянных полов делают непроницаемые, прочные, с небольшой теплопроводностью, нежёсткие и ровные полы.
Для того, чтобы мухи не залетали в животноводческие помещения, на двери и окна натягивают мелкоячеистые металлические сетки или марлю. Комнаты для приёма молока и кормокухню содержат в чистоте, приготовленные корма и молоко хранят закрытыми. При гидросплавной системе удаления навоза необходимо не реже 3-х раз в месяц удалять содержимое жижесточных каналов. Своевременно вывозят на завод или биотермическую яму трупы животных, что предотвращает расплод мух. Чтобы уберечь силосные курганы от выплода в них мух, их закрывают соломой, полиэтиленовой плёнкой или другим материалом. Место для навозохранилища выбирают на изолированном участке не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений.
2) Истребительные мероприятия необходимо проводить как против взрослых мух (имаго), так и против личинок всеми доступными средствами и методами.
Истребление окрылённых мух проводят во всех помещениях и на территории фермы, комплекса. Средства и методы дезинсекции применяют с учётом специфики объектов и технологии. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты).
Для опрыскивания животноводческих помещений применяют следующие инсектициды: 0,5-1%-ный (по АДВ) водный раствор хлорофоса из расчёта 50-150 мл/м2 обрабатываемой площади; 0,5-1%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 100-150 мл/м2 площади; водные эмульсии: 0,2%-ную ДДВФ или диброма; 0,25-0,5%-ную циодрина; 0,25%-ную неоцидола; 0,5-ную метатиона, 0,1%-ную циперила; 0,5% карбофоса; 0,5 – 1% — ную байтекса (фентион), байгона (пропоксур) и др.
Зарубежные учёные предлагают для борьбы с мухами использовать такие препараты как Флайбайт (метомил 1%, группа карбаматов) и Квик-байт (0,5% имидаклоприт, группа неоникотиноидов) (оба – фирма «Байер»). Высокое инсектицидное действие обоих приманок сохраняется в течение 2,5–3 месяцев. Наличие полового феромона – мускалюра обеспечивает высокую привлекательность приманок для мух. Привлекательные пищевые компоненты и сахар способствуют длительному пребыванию мух на приманках.
Также зарекомендовал себя препарат АГИТА 10 WG. Содержит в качестве действующих веществ тиаметоксам (группа неоникотиноидов) в количестве 10 % и Z-9-трикозен (половой феромон мух) в количестве 0,05 %, лактозу и сахар. Представляет собой водорастворимый мелкогранулированный порошок бежевого цвета, без запаха. После растворения в воде образует суспензию молочно-бежевого цвета. Расфасовывают по 100 г и 400 г в пластмассовые банки вместимостью 240 мл и 900 мл соответственно.
Заслуживают внимания физические методы дезинсекции, например, применение специальных ламп для уничтожения насекомых. Это весьма эффективные средства для уничтожения именно летающих насекомых: комаров, мух, мотыльков и прочей мошкары. Такие приборы сегодня широко используются против различных вредителей и паразитов в жилых помещениях, на животноводческих фермах, на дачах и приусадебных хозяйствах, в садах и на огородах.
Известно, что комары, различные мотыльки и мухи имеют свойство слетаться на свет в сумерки и ночью — с такой же охотой они будут лететь и на свет лампы-ловушки. Более того, ультрафиолетовый свет, излучаемый лампой прибора, привлекает указанных насекомых в ещё большей степени, чем «обычное» излучение видимого спектра.
Ультрафиолетовая лампа в устройстве ограждена мелкой сеткой, находящейся под высоким напряжением. Когда привлечённое ультрафиолетом насекомое пытается приблизиться к источнику света, оно неминуемо попадает на сетку и немедленно получает смертельный электрический разряд (поэтому прибор иногда в народе называют электрошоковой лампой от насекомых). После этого останки насекомого падают на специальный поддон, который в ходе эксплуатации нужно периодически очищать.

Следует отметить, что несмотря на излучаемый ультрафиолет, инсектицидные лампы от насекомых вполне безопасны для человека: длина волны излучаемого света подобрана таким образом, чтобы не вызывать озонирование окружающего воздуха и не повреждать ткани глаза, даже если долго смотреть на прибор (очень мягкий ультрафиолет).
В некоторых уничтожителях насекомых рядом с лампой дополнительно устанавливаются специальные вентиляторы, которые затягивают на решетку близко подлетающих насекомых. Это увеличивает эффективность работы прибора, однако одновременно несколько повышает и потребление им электроэнергии.
Существуют лампы для уничтожения летающих насекомых на клеевой основе. Они предназначаются для помещений, где по требованиям пожарной безопасности запрещено использовать приборы с электрическим разрядом — например, на складах, сушильнях, силосных башнях. В такой лампе решётка с клеем является съёмной и требует периодической замены (обычно раз в несколько суток).
Промышленные уничтожители насекомых, применяемые на складах, в хлевах и на животноводческих фермах в наибольшем ассортименте производится компанией Well. Так же на рынке представлены другие модели таких устройств (NEMESIS 80 Splash-proof, NEMESIS ULTIMA 22, CHAMELEON 1 x 2 WL, CHAMELEON 4х4 EX и другие).
Так же используются и препараты биологического происхождения. Заслуживает внимания препарат «Турингин». Это биологический препарат, действующим началом которого является термостабильный b-экзотоксин энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis Berliner (серотип 1).
Термостабильный экзотоксин образуется и накапливается в жидких средах при глубинном выращивании этих бактерий в аэробных условиях и представляет собой атипичный нуклеотид, содержащий аденин, рибозу, глюкозу, фосфор.
Представляет собой водорастворимый порошок серовато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, слабо гигроскопичный. Препарат практически нетоксичен для людей, теплокровных животных и пчёл. Инсектицид кишечного действия, эффективен в отношении пухоедов кур, личинок мух, носоглоточного овода овец. Инсектицидная активность препарата сохраняется на период до 30 суток. Турингин применяют в основном для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной полевой и др.).
Перспективным направлением в области биологической защиты от вредителей является применение культуральных препаратов энтомопатогенных бактерий. Например, компанией «Живые бактерии» ведётся разработка нового эффективного и безопасного препарата для защиты животноводческих помещений от летающих насекомых на основе культур некоторых штаммов бактерии Bacillus thuringiensis.