Органическое земледелие становится все более популярным в наше время. Оно предполагает разумный подход в выращивании различных сельскохозяйственных культур (овощей, зелени и др.). Такое земледелие не нарушает экологичности окружающей среды и позволяет получить высококачественную продукцию для питания.
Органическое земледелие — это система земледелия, основанная на бережном обращении с почвой. Она менее трудоёмка и затратна по сравнению с традиционной системой земледелия. Основоположником органического земледелия является русский учёный — агроном И. Е. Овсинский. Он испытывал его в течение 10 лет на территории российских губерний и на основании этого опыта написал в 1899 году книгу «Новая система земледелия». В ней он доказал, что интенсивное воздействие на почву не оправдывает себя. Постоянное перекапывание, рыхление, применение химикатов только вредят почве, что сказывается на результатах земледелия — урожае и его качестве.
Органическое земледелие во многом напоминает традиции наших предков, которые занимались сельским хозяйством и все растительные продукты питания выращивали своими руками, с минимальным применением технических средств, без удобрений и ядохимикатов. Однако с учётом современной экологической обстановки, применяемое в собственных садах и огородах, оно себя оправдывает. Органическое земледелие в настоящее время очень популярно в европейских странах, которые несмотря на развитие агротехнической промышленности, в первую очередь заботятся о качестве получаемой продукции и здоровье населения.
Под технологию органического выращивания овощей компания Биоэлементс (Англия) разработала линейку препаратов, заменяющих химические удобрения и средства защиты. Бактериальные препараты споcобны полностью решить все проблемы при выращивании и сохранении урожая.
Преимущества органического земледелия. Органическое земледелие в своей основе предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путём, без применения любых химических веществ. В результате этой агротехники удаётся:
— значительно снизить трудоёмкость сельскохозяйственных работ;
— повысить урожайность овощей и ягод;
— получить безопасный для здоровья человека урожай;
— улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
— улучшить структуру почвы и её воздухопроницаемость;
— изменить внешний облик садового участка.
Снижение трудоёмкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из неё влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов. Применение специальных инструментов позволяет проводить обработку почвы людям, имеющим заболевания, которые исключают работу в наклонном положении.
Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтверждён многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в неё не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путём.
Основные принципы органического земледелия.

1) Главный принцип органического земледелия заключается в минимальной механической обработке почвы. Землю не рекомендуется перекапывать, а тем более вспахивать на большую глубину. Даже рыхлить её следует только при необходимости и на небольшую глубину (до 5 см). Почва — это среда обитания для многих живых организмов. В ней находятся корни растений, насекомые, черви, микроорганизмы. Если вырезать из земли кусок почвы с ровными гранями, то станет видно, насколько она пористая и пронизана живыми организмами. Они делают структуру почвы рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, а значит, обогащают кислородом, также обогащают её питательными веществами (в первую очередь азотом, фосфором, калием). При перекапывании структура почвы нарушается, мелкие канальцы для воды и воздуха в больших комьях земли разрушаются.
В органическом земледелии применяется способ рыхления земли плоскорезами без оборота слоя. Это сохраняет структуру почвы и её влагоёмкость, способность дышать. С первого года — это может и не получиться, так как для восстановления почвы нужен не один год, да и камни никто не отменял. Но возможно и другое решение: препарат ВЕ Очистка от сорняков создан для облегчения труда людей и сохранения структуры почвы. Растительность скашивают, поливают раствором препарата и укрывают на 2,5 – 3 недели. Микроорганизмы съедают корни и остаётся более лёгкая почва. Семена сорняков не устраняются, только срезанные растения. Больше трёх недель держать смысла нет, при необходимости лучше повторить процедуру.

2) При органическом земледелии большое значение придаётся мульчированию почвы, т.е. её защите укрывным материалом. Мульчирование не позволяет почве сильно переохлаждаться или нагреваться солнечными лучами, оно препятствует значительному испарению влаги и росту сорняков. В природе почва всегда прикрыта растущей или засохшей травой, опавшими листьями и потому не пересыхает летом и в меньшей степени промерзает зимой. Мульча создаёт благоприятные условия для жизни живых организмов и также защищает почву от эрозии под воздействием воды и ветра. В конечном итоге мульча перегнивает и превращается в гумус, который повышает плодородие почвы. В качестве мульчи используют различное природное сырье, особенно растительное — опавшую листву, солому, скошенную не обсеменённую траву, опилки, хвою, щепку из коры деревьев, торф, песок и др. В гумус превращается только органическая мульча, а песок просто улучшает характеристики почвы (делает её более рыхлой, водопроницаемой).

3) Приверженцы органического земледелия стремятся постоянно пополнять почву органикой. Поэтому они наиболее часто используют органическую мульчу, поливают растения травяными настоями, оставляют на грядках для перегнивания ботву, занимаются приготовлением компоста.

Компост – лекарство для почвы, которое можно легко сделать своими руками. Прополотые сорняки, кухонный и бытовой органический мусор, золу лучше компостировать вместе слоями. Устраивают её прямо на почве, оставляя доступ живности к компостируемым материалам. Можно полить слабым раствором сахара для привлечения дождевых червей. Чем разнообразней отходы, положенные в компостную кучу, тем выше качество компоста. Не следует класть в неё ядовитые вещества, кости (они долго разлагаются и привлекают крыс), а также инфицированные больные растения. Препарат ВЕ Компост применяют для ускоренной и более глубокой переработки отходов. Также он подавляет инфекции, которые могли попасть в компост. Полученный компост можно вносить под посадки.

4) Использование сидератов. Растения, которые называют сидератами, улучшают характеристики почвы и заменяют органические и минеральные удобрения. Они отличаются быстрым ростом, защищают почву от солнца и ветра, являются пищей для живых обитателей почвы и накапливают в себе определённые вещества, которые затем обогащают плодородный слой земли. Кроме того, корни растений-сидератов способствуют образованию в почве канальцев для поступления влаги и воздуха. Сидераты сажают на временно пустующих участках земли (до или после посадки основных культур). Наиболее популярными и доступными сидеральными растениями являются люпин, клевер, горох, горчица, рапс, шпинат, озимые рожь и овёс. Следует не только проводить осеннюю посадку таких растений, но и выращивать их в течение сезона на отдельных грядках для того, чтобы восстановить структуру глубоких частей почвы.

5) Органическое земледелие предполагает обогащение почвы микроорганизмами. В условиях России за холодные зимы их число значительно снижается. Восстановление микроорганизмов до исходного уровня происходит только к середине лета. Их недостаток в почве сказывается на росте культурных растений и урожае. Для обогащения почвы используют специальные препараты с живыми микроорганизмами и удобрения, содержащие их. Препарат ВЕ Севооборот создан для быстрого восстановления почвы на грядках и в теплицах. Его лучше вносить осенью после уборки урожая и повторить весной перед посадкой.

6) Органическое земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты. За прошлые времена сохранилось много народных средств: сажать пряные травы и чеснок между рядами. От улиток посыпают грядки перцем, опрыскивают настоем табака. Колорадских жуков просто собирают. Очень трудно вывести белокрылку из теплицы, химические пестициды скорее убьют растения, чем её. Можно повесить липкую ленту для мух и часть белокрылки при-липнет к ней.
Препарат ВЕ Защита корней не является биопестицидом, но он содержит бактерии, которые в природе являются врагами грызущих насекомых. Его можно применять для корней или опрыскивать стебли и листья. В период цветения препарат использовать нельзя, т.к. он отпугнёт пчёл, необходимых для опыления.

7) Также органическое земледелие предполагает выращивание традиционных для данной местности культурных растений. Как правило, они приспособлены к определённой почве и климату, сочетаются с аналогичными растениями, поэтому вырастить их проще. При этом не потребуется создавать для них какие-то особые климатические и почвенные условия, проводить дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Вся растительная пища, произрастающая в родной для нас местности, чаще всего оказывается наиболее необходимой и полезной для здоровья.

8) Питание почвы и растений может обеспечить внесение навоза или компоста на грядки. Также растительные остатки являются основой для роста огромного числа микроорганизмов, насекомых и других жителей почвы. Они производят необходимые вещества и делают почву живой и активной. Эта микрожизнь стимулирует растения и по-своему ухаживает за растением. Если после многочисленных неблагоприятных воздействий почва недостаточно активна, можно применить препарат ВЕ Органик, который создаст живую среду в контакте с растением.

9) Для предотвращения водянистости плодов растений создан препарат ВЕ Биорегулятор влаги, который стимулирует растение создавать более крепкую и плотную клеточную структуру. Это увеличивает сохранность плодов при их хранении.

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство аналогично природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Больше 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия исследователи осознали многие ошибки. В итоге стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, неплохой земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной!