Кондратьева Т.Д.

Замана С.П.

ООО «Живые бактерии», Москва

Государственный университет по землеустройству, Москва, Россия

 

Ферментативная активность почвы является индикаторным показателем экологического состояния агроэкосистемы. Изучение ферментативной активности проводили в опыте с внесением бактериального препарата «Агро-Актив» при выращивании дыни, тыквы и кукурузы на типичном малогумусном и сильно деградированном черноземе, расположенном в 5 км от завода «Азот» (г. Черкассы). Выбросы завода, содержащие оксиды азота, способствуют выпадению кислотных дождей. По результатам агрохимического анализа почва является слабокислой (рН 5,4), с низким содержанием гумуса (3,2%) и обменного калия (47 мг/кг), средним содержанием подвижного фосфора (90 мг/кг).

 

    Опыт с каждой выращиваемой культурой предусматривал два варианта:

  • Контроль,
  • Агро-Актив.

 

Биопрепарат вносили при посеве культур, а затем 3 раза в течение вегетации (из расчета 1 г препарата на 1 растение, предварительно растворяя в 100 мл воды и настаивая 20 часов). В конце вегетации отбирали образцы почвы для определения ферментативной активности.
Активность каталазы (О2 см3/г/мин) в контрольных вариантах составляла 1,4 (дыня), 1,1 (тыква), 0,6 (кукуруза); в опытных вариантах – 1,8 (дыня), 1,9 (тыква), 0,8 (кукуруза). Активность дегидрогеназы (мг ТФФ на 10 г за 24 ч.) в контрольных вариантах составляла 2,5 (дыня), 2,4 (тыква), 2,2 (кукуруза); в опытных вариантах – 2,6 (дыня), 3,0 (тыква), 2,3 (кукуруза). Активность инвертазы (мг глюкозы на 1 г за 24 ч.) в контрольных вариантах составляла 4,4 (дыня), 3,5 (тыква), 4,0 (кукуруза); в опытных вариантах – 5,0 (дыня), 4,0 (тыква), 4,3 (кукуруза).
По шкале обогащенности почвы ферментами (Звягинцев, 1978) исследуемый чернозем можно отнести по показателям активности каталазы к очень бедным и бедным, по показателям активности дегидрогеназы – к бедным, по показателям активности инвертазы – к очень бедным.
Установлено, что бактериальный препарат «Агро-Актив» оптимизирует агроэкологическое состояние почвенно-биотического комплекса, что приводит к повышению показателей биологической активности почвы в опытных вариантах на 29-73% (каталаза), на 4-25% (дегидрогеназа), на 8-14% (инвертаза) по сравнению с контрольными вариантами.