Остерегайтесь подделок. Препараты серии «Скотный двор» ТМ производятся только ООО «Живые бактерии».

Здесь собраны интересные статьи и другая полезная информация о бактериях.

Чаще всего задаваемые вопросы по нашим продуктам собраны ниже.

faq-вопросы по животновдству

ВОПРОСЫ
ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

Это работает?

 

Да.
Глубокая несменяемая подстилка применяется давно и успешно. Наши препараты лишь ускоряют процесс компостирования внутри подстилки, чтобы её можно было без дополнительной передержки вносить на поля в качестве удобрения. Бонусом идут тепло от процессов разложения и уменьшение заболеваний скота.
Google в помощь.

 

Микробы — это опасно?

 

Без микробов не работало наше пищеварение, а мы сидели бы на горах останков растений и животных. В теле здорового человека 10 000 видов. Мы носим в себе около 8 миллионов микробных генов, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда. Это от 1 до 2,7 килограммов. Они – вокруг, и постоянно.

Надо только уметь ими пользоваться.

 

Из чего состоит препарат?

 

Он собран из сложной смеси различных микроорганизмов и питательной среды (углеводы, витамины, аминокислоты, пробиотики, пребиотики и другие полезные вещества). Микроорганизмы мы выращиваем сами, за исключением некоторых, самых сложных для воспроизводства. Набор из нескольких видов микроорганизмов делается для того, чтобы препарат сработал при разных условиях содержания животных, кормах и дез. средствах, климате. Если условия тяжелы для одного вида бактерий, сработает другой.

 

Уберётся ли запах?

 

При использовании бактериальной подстилки будет присутствовать запах животных, но запах мочи и навоза практически не чувствуется. Вместо испарения неприятных газов азот и другие летучие вещества фиксируются микробами и остаются в связанной форме, что улучшает агрономическую ценность скомпостированной подстилки.

 

Как бороться с влагой ?

 

Бактерии — не испарители влаги, отвод излишков жидкости надо организовывать механически либо при строительстве. Для удобства, главную информацию по влажности подстилки мы собрали в одном видео.

 

С чего начать?

 

Начинать надо с чистого листа пола.
Старый навоз убираем. На чистый пол укладываем слой подстилки. Если начинаем с небольшой толщины, достаточно на слой материала рассыпать препарат и поставить животных, т.е сделать все за один раз, (в описании препарата дана рекомендация по закладке сразу большой толщины (за два дня). Они утопчут подстилку, а вы будете ее добавлять и вносить регулярно препарат. Если же вы сразу делаете большую толщину, то надо сделать все за два дня (как на этикетке), с двумя дозами, чтобы в середине подстилки были бактерии.

 

Какой должен быть пол?

 

Любой (бетонный, земляной и т.п.).
Для животных на бетоне необходим сток лишней жидкости из-под подстилки, иначе она застоится и начнет гнить. Не должно быть застойных зон и луж на полу.
Земляной пол делают просто на дерне, нижний слой должен быть дренирующим, чтобы излишки жидкости подтекали и удалялись, – опилки, горбыль (вниз круглой стороной), песок и т.п.

 

Какие материалы можно использовать для подстилки?

 

Подходит любой органический материал, который есть под рукой – солома, опилки (не пыльные и без формальдегидов, в идеале — стружка от строгального станка), шелуха, полова и т.п.,.
Наилучший результат дает смесь крупных опилок и соломы, уложенные слоями. Солома более долговечна, но ее лучше резать. Слой подстилки уплотняется и уменьшается и ее надо периодически добавлять. На молочных фермах можно использовать отжатый и ферментированный в биореакторе навоз.
Теоретически при большой высоте потолка подстилка из соломы может не меняться до 5 лет.В таком случае ее надо ворошить через 3, 6 и 9 месяцев после закладки. Через год ее надо утрамбовать и использовать как «пол», добавив снова солому и бактерии.

 

Толщина подстилки?

 

Работа препарата зависит от толщины подстилки. При тонком слое препарат снижает запах и уменьшает вероятность заболеваний. Для разогрева нужна толщина не менее 40 см.
В любом случае подстилку надо периодически добавлять. Если животные летом на выгуле, а на зиму уходят в стойло, то можно сначала заложить 30 см. По мере добавления чистой подстилки и препарата толщина к холодам вырастет и она начнет греться.

 

Можно сократить дозу?

 

Рекомендованная доза, чтобы подстилка работала:
Препарат для подстилки — для коров/свиней/птиц — 5 гр/м² в год, банки 500гр хватит на поддержание 8 м2 подстилки в течение года;
Концентрат для хозяйств – 1 кг концентрата обрабатывает 500-600 м.кв. подстилки.
По инструкции надо обрабатывать подстилку 1 раз в 2-4 недели.
Для экономии препарата можно разделить помещение на зоны. Там, где навоза/помета много, применять согласно дозировке на упаковке. Там, где животные лежат, и отходов мало, можно добавлять препарат реже рекомендованного. Для молочных коров реже обрабатывать подстилку препаратом не рекомендуется, т.к. повышается риск инфекций.
По практике препарат снижает запах, даже если его класть раз в три месяца, но для здоровья и роста более крепкого молодняка необходимы более частые обработки.

 

Как рассыпать 500гр на 100м²?

 

Равномерность распределения очень важна, чтобы бактерии покрыли всю подстилку (животных можно не удалять). Удобно использовать проволочное сито, препарат равномерно проваливается через его ячейки. Можно перемешать продукт с мукой или отрубями и рассыпать руками.

 

Когда закладывать глубокую подстилку?

 

Если помещение отапливается, то не имеет значения. Если отопления нет, то закладывать надо до наступления холодов, пока температура в помещении выше +5°C. Если закладка происходит в холодное время, рекомендуем дополнительно «подкормить» бактерии. Для этого перед внесением препарат смешать с мукой, шротом или с соевой мукой (НЕ САХАРОМ).

 

Когда подстилку можно вносить на поля?

 

После использования подстилка не токсична, даже из-под свиней и птицы. Ее сразу можно использовать в качестве удобрения. Особенно хороша она для парников. Солома перегнивает дольше, 3-6 месяцев, так как микробы мы подбираем, чтобы они перерабатывали навоз, а не подстилку.

 

Условия хранения.

 

Некоторые организмы гибнут при температуре ниже +2°C. Поэтому храните продукт при комнатной температуре и берегите от сырости, мышей и прямых солнечных лучей. В случае, если препарат был заморожен, лучше использовать, добавляя в него хотя бы четверть свежего. То же — с просроченном препаратом. Если препарат был переморожен, он хуже убирает запах.

 

Биоактиваторы и инфекции.

 

Маститы и инфекции – самые страшные враги животноводов (после гос. органов).
Препарат не является ветеринарным средством. Но он уменьшает вероятность заболевания маститом (в сочетании с возможностью коров двигаться и не нарушать кровообращение). Это происходит благодаря тому, что бактерии препарата заселяют всю возможную среду обитания и не позволяют патогенным микробам сильно размножаться. Этого эффекта природной конкуренции никогда не добиться, если пытаться дезинфицировать подстилку.
Для птиц более страшна пыль, которая разносит инфекции по воздуху. Можно периодически опрыскивать стены курятника слабым раствором марганцовки. Он и птицам не навредит, и хоть немного стены почистит. В опасные периоды это можно делать еженедельно.

 

Можно ли применять препараты серии «Скотный двор» для других животных?

 

Препарат для птиц подходит всем птицам. Препарат для коров можно использовать для других млекопитающих. Дозировки могут меняться относительно рекомендованных, лучше запросить нашу службу технической поддержки +7 (495) 775-65-54.

 

В чём слабые места технологии?

 

Отработанная подстилка часто уплотнена как почва. Убирать её желательно техникой. Бактериальная глубокая подстилка боится холода. Если препарата или соломы мало, подстилка перестает греться и испарять влагу. Из замороженного состояния подстилку сложно «запустить» снова, приходится делать свежую сухую закладку. При длительном перерыве она перестает работать, поэтому если животных не было на подстилке больше 2-х месяцев, нужно закладывать новую.

 

Можно ли использовать препарат раз в 4-5 лет, как китайские аналоги?

 

Нельзя.
Бактерии имеют свойство вырождаться, и для них после активации даже месяц — целая вечность (цикл их жизни 15-30 минут). Мы принципиально делаем препарат, рекомендуем хранить и вносить в СУХОМ виде. Без влаги микроорганизмы спят и зря не расходуются. При регулярном внесении препарата в подстилку в процесс переработки включаются новые порции первоначальных «породистых» микробов

 

Есть более дешёвые китайские препараты.

 

Да, есть. Мы неплохо знаем рынок сельхоз-микробиологии Китая и с некоторыми производителями сотрудничали. Большинство делают продукты ниже среднего качества, что типично для Китая. Рекомендуемые дозы часто занижены для искусственного уменьшения стоимости.
Препараты, которые предлагают вносить один раз в 4-5 лет — это из области фантастики. Способ активации в растворе и внесение в жидком виде ослабляет состав. По этой же причине не очень хороши жидкие препараты, они не стабильны.
Мы предпочитаем по классической русской традиции иметь запас производительности и лучше увеличить дозу, чем ее уменьшить.

 

У вас тоже размножены китайские бактерии?

Нет. Мы выращиваем каждый микроб в препарате по отдельности для точности работы препарата. Некоторые штаммы куплены в китайской международной коллекции, на этом связь с Китаем заканчивается.

 

Многие пишут, что попробовали бактерии и у них ничего не получилось, это сплошная разводка. Почему не получилось?

Содержание на подстилке – это отдельная технология со своими требованиями и ограничениями. И это не таблетка, которую бросишь в навоз и он исчезнет. Есть типичные ошибки и мы готовы консультировать фермеров по проблемам с подстилкой (не важно, каким препаратом они пользуются). Принципы биологических процессов примерно одинаковы. Звоните, поможем разобраться что пошло не так.

 

Это не вредно?

Наши препараты на треть состоят из пробиотиков. Мы подумали о многих вопросах гигиены, взаимодействия разных микроорганизмов, влияния на животное, его кожу, пищеварение, дыхание. Мы делаем препараты, которые помимо основной заявленной задачи выполняют ещё несколько . Они сложные, но зато работают!

faq-вопросы по биоактиваторам для дачников и канализации

ВОПРОСЫ ПО БИОАКТИВАТОРАМ
ДЛЯ ДАЧНИКОВ И КАНАЛИЗАЦИИ

Где купить и сколько стоит?

 

Товары серии «Скотный двор Глубокая подстилка» — не самые массовые и в розничные сети не поставляются.
На странице «Где купить» есть координаты Интернет-магазина, который доставляет нашу продукцию по всей России.
При крупном заказе и оплате по безналичному расчёту – звоните (пишите) в офис.
В розницу и за наличный расчёт из офиса мы отгрузок не производим.

 

Где купить биоактиваторы «Живые бактерии» для канализации?

 

В магазинах сетей «ЛеруаМерлен», «Касторама» или ближайшем к Вам магазине, интернет магазин доставит нашу продукцию по всей стране (см. на странице «Где купить»)

 

Опасны ли препараты для людей, животных и растений?

 

Все биоактиваторы содержат бактерии, которые присутствуют в окружающей естественной среде, только в большей концентрации. В качестве наполнителей используются неопасные вещества. При попадании в ЖКТ человека возможны расстройство желудка, тошнота. В таком случае можно вызвать рвоту и выпить много жидкости. При сомнениях лучше обратиться к врачу. Животные при дисбактериозах иногда сами специально поедают частички препаратов. В подстилку входят пробиотики, аминокислоты и витамины для роста бактерий, которые в конечном итоге – тоже животные и им принципиально нужны похожие вещества, что и высшим животным. Растения: биоактиваторы лучше не рассыпать на нежные побеги и цветы.

 

На какой объём рассчитаны наши упаковки?

 

Если речь идёт о Биосепте, то наша стандартная рекомендация: 1 пакетик на 2 недели использования (на 1м³ объёма септика). Дозировка может меняться в зависимости от температуры стоков, окружающей среды, присутствия химии в стоках и т.п. Зелёная сосна (биоактиватор для выгребных ям) – 1 пакетик в неделю на 3-4 человека пользователей.
Остальные – могут различаться в зависимости от назначения, смотрите соответствующие разделы сайта по продуктам.

 

Цена?

 

Сложный вопрос. Мы не диктуем цены на нашу продукцию партнёрам и не можем гарантировать диапазон цен покупателям. Дотошным подскажем: лучшее предложение у первого партнёра на странице «Где купить».

 

Как влияют моющие средства и другая химия на действие биоактиваторов?

 

Моющие средства, стиральные порошки, ПАВ, мыло и т.п, средства с активным кислородом и кислотами не мешают работе препаратов. А вот средства на основе хлора, а также те, на которых написано «убивают все известные микробы» ухудшают действие или полностью блокируют.
Добавьте пакетик и всё пройдёт. 🙂

 

Как влияют низкие температуры?

 

Замедляют действие.
В септике или выгребной яме – всегда «плюс».

 

Плесень – это нормально?

 

В состав многих наших продуктов входят плесневые грибы и при особо благоприятных условиях их рост можно видеть на субстрате. В товары для септиков их кладут для разложения жиров. В растительных продуктах они являются стимуляторами и регулируют рост патогенных плесеней.

 

Условия хранения

 

— при низких температурах — замораживание с большой вероятностью убьёт бактерии;

— выше 25°C разлагаются энзимы (один из компонентов продуктов), что тоже не хорошо;

— хуже влажность. Попадание влаги в упаковку приводит к активизации бактерий ДО вожделенной выгребной ямы/септика и они просто съедят сами себя;

Несмотря на то, что упаковка влагозащищённая, рекомендуем хранить наши продукты в сухом прохладном месте.

 

Как быстро начинают работать биоактиваторы?

 

Через 2-3 часа начнётся процесс. Результат должен быть виден (почувствоваться) через сутки-двое.

 

Кто производитель?

 

Основной действующий компонент – бактерии — производим сами. Часть —  родом из Европы (Бельгия, Великобритания). В России производится фасовка, добавляются носители и второстепенные компоненты.

 

Срок хранения?

 

На большинство продукции срок хранения установлен 3 года с даты производства. Вообще то в спящем состоянии бактерии прекрасно сохранились даже в египетских пирамидах в течение тысячелетий, так что после срока хранения препараты все равно будут действовать, но медленнее и не так эффективно.